Программа подготовки Гештальт-Терапевтов ( II ступень)

О программе

Почему выгодно инвестировать свои ресурсы в долгосрочные проекты, а не в одноразовые тренинги?

За 2-3 дня тренинга, марафона, семинара участники обычно получают некоторое количество информации и мощный эмоциональный заряд, полученный от тренера и от группы. Участник делает «квантовый скачок», резко меняет свою жизнь… Но проходит время, произошедшие изменения недолговечны, «бензин» заканчивается, и, обнаружив себя в самом начале пути, участник идет на очередную группу да дозой «допинга». Почему? Потому что за 2-3 дня ты не изменишь себя, свою личность, свои привычки.
Долгосрочные программы рассчитаны на медленные и бережные изменения, на продвижение маленькими, но продуманными шагами. Именно они позволяют ответить на вопросы «Чего я хочу?» «Куда, с кем и для чего я иду?», «Кто я?» Эти вопросы — не риторические. Они требуют вдумчивости, размышлений, инсайтов и открытий.
Если Вы завершили обучение на 1-й ступени гештальт-программы и собираетесь продолжить свое путешествие в мир Гештальта — приглашаю Вас присоединиться к нашей с Екатериной Скуратович группе 2-й ступени.

Мы — «сработанная» пара ведущих, которые вместе прошли через многое и готовы сопровождать Вас в Вашем Пути в мир психотерапии. Вас ждут размышления и Встречи — с собой, с Другими, с прошлым, с семейными секретами и чудесными мечтами, с ресурсами и ограничениями, со страхами и надеждами. Вас также ждут формальности — чтение рекомендованной литературы, теоретические экзамены и зачеты, сертификация. Мы с Катей тоже Вас ждем :)

Мы, Наталья Олифирович и Екатерина Скуратович — держатели Европейского Сертификата Гештальт Терапевта, и сможем Вам помочь в том, чтобы стать индивидуальным членом ЕАГТ.

И конечно, наши учебные стандарты приведены в соответствие со стандартами ЕАГТ.

Кто ведет треннинг

    • Наталья Олифирович, руководитель проекта

    • Екатерина Скуратович

Основные темы:

1. Основы гештальт-терапии. Теоретическое введение, исторические корни, основоположники гештальт-терапии, школы гештальт-терапии, авторы, современный гештальт-подход, литература. Основные понятия и принципы гештальт-терапии (поле — организм-среда, феноменологический подход в гештальт-терапии, диалог, осознавание, фигура и фон, контакт, граница контакта, цикл опыта, творческое приспособление).

2. Теория поля в гештальт-терапии. Теория и функции self. Динамика self. Сопротивление. Утрата ego-функции, основные типы прерывания контакта.

3. Творческие методы в гештальт-терапии. Работа с внутренней феноменологией клиента. Теория парадоксального изменения. Работа с полярностями. Арт-терапия, работа с рисунком, метафорами, сновидениями. Языки гештальт-терапии. Модальности контакта. Терапевтические метафоры.

4. Гештальт и телесно-ориентированный подход. Отчуждение и пробуждение телесности. Динамика телесных переживаний в личной истории.

5. Философия гештальт-подхода и методология практики. Психотерапевтическое мировоззрение и психотерапевтическое мышление. Терапевтическая позиция и профессиональное самосознание гештальт-терапевта. Терапевтические отношения, перенос и контрперенос. Основные стратегии работы гештальт-терапевта. Работа на границе контакта. Процесс-анализ терапевтической сессии.

6. Теории развития. Развитие ребенка. Гештальт-терапия с детьми и родителями. Семейная гештальт-терапия.

7. Кризисы и травмы.

8. Гештальт-терапия в клинической практике. Здоровье и болезнь. Принципы клинической диагностики в гештальт-терапии. Динамическая концепция личности в гештальт-терапии. Анализ ранних нарушений. Стратегии гештальт-терапевта в работе с эндогенными расстройствами, пограничными нарушениями, зависимостями, неврозами и психосоматическими расстройствами.

9. Гештальт-подход в работе с группами. Феномены поля в групповой динамике. Гештальт и системный подход. Работа с парами, малыми системами. Терапевтическое сообщество. Организационное гештальт-консультирование.

10. Этический кодекс. Этика в работе гештальт-терапевта

Перечисленные темы отражают содержание обучения и не соответствуют перечню тематических сессий. Логика и фокус изложения определяется как нами — руководителями программы — так и Вашими запросами и потребностями.

Особенности обучения:

Программа II ступени включает 16 тематических сессий, 90 часов групповой терапии и 120 часов супервизии, 4 интенсива и 4 конференции. Работа в малых группах — не менее 200 часов, супервизия троек — 15 встреч. Личная терапия — 100 часов, описание 3-х случаев работы с клиентами, сертификационная сессия.

Ждем Вас 21 октября 2022 по адресу: Минск, ул. Мстиславца, 7, цокольный этаж.

Кроме нас, в программе в качестве тематических тренеров, групповых терапевтов и супервизоров участвуют наши высококвалифицированные коллеги — также держатели сертификатов ЕАГТ.

Работаем пятница 16-22, суббота и воскресенье 11-17 (или 10-16)

Модуль 1: 21-23.10.22 

Модуль 2: 16-18.12.22 

Модуль 3: 17-19.02.23 

Модуль 4: 14-16.04.23 

Модуль 5: 02-04.06.23 

Заполните форму. С вами свяжутся для уточнения информации о программе.